【山東工藝美術學院】

山東工藝美術學院院長潘魯生赴教學單位調研(之一)

2020-05-07

為全面落實省委“重點工作攻堅年”工作部署和學?!笆濉敝攸c工作,有序推進“十四五”規劃編制,推動學校持續健康發展,5月6日,山東工藝美術學院院長潘魯生,副院長李新、董占軍先后深入工業設計學院、建筑與景觀設計學院、視覺傳達設計學院,調研指導學科建設規劃、高層次人才引進、服務全省文創產業發展等重點攻堅工作。

調研過程中,工業設計學院、建筑與景觀設計學院、視覺傳達設計學院負責人分別匯報了在學科建設、專業教學、師資隊伍建設、教研室建設、人才培養以及服務山東省文創產業發展等方面取得的成績,分析了當前存在的主要問題及原因,提出了合理化的解決措施及工作建議,并對未來的發展規劃做出了初步構想。

聽取工業設計學院匯報后,潘魯生指出,工業設計學院是山東工藝美術學院服務山東省新舊動能轉換重大工程,精準對接“十強”產業發展的重要學院之一。在今后的工作中,一是要持續服務國家戰略需求,面向經濟社會主戰場,立足國際前沿,發揮藝術與科技跨界融合的優勢,打造有影響力的學術品牌;主動承接攻關重大科研項目,在“智能制造”等多領域實現突破。二是要根據學科專業發展需求,與職能部門積極溝通,認真研究制定分類分層次的人才引進規劃,以寬闊的眼界、寬廣的胸懷擴大引才范圍,加大引進高層次人才和領軍人才力度,實現“跨學科”“跨界”融合發展。同時,深化管理改革,健全完善人才分類管理服務體制,最大限度激發和釋放人才的創新創造活力。三是堅持目標導向,以服務新舊動能轉換為突破口,凝練學科方向特色,強化專業建設,努力實現專業建設與產業發展、人才培養與產業需求深度對接。

聽取建筑景觀與設計學院匯報后,潘魯生指出,當前我國的生態文明建設、智慧城市建設、鄉村振興建設處于關鍵期。在充滿機遇與挑戰的新時代,建筑景觀與設計學院的師生大有可為。下一步學院要聚焦國家的大政方針政策和區域經濟社會發展需求,將生態文明建設、鄉村振興戰略、智慧城市建設納入到學科建設、課題研究、藝術創作和社會服務中來。二是積極吸納具有新工科背景的專業人才進入教師隊伍,打造跨學科、跨領域、跨專業的創新團隊,爭取在學術研究、課題申報、區域社會服務等方面取得重大成果。三是主動做好申報國家級一流本科專業工作,系統梳理專業建設過程中的亮點與不足,抓緊補短板、強弱項,促提升。四是加強教學研究中心和科研創作中心建設,以點帶面,做實做細相關基礎性、創新性的學術研究課題;加強工作室等平臺建設,積極促進服務成果轉化。

聽取視覺傳達設計學院匯報后,潘魯生指出,視覺傳達設計學院在學科專業建設、人才培養、產教融合等方面取得了良好的成績。為持續深化發揮引領作用,下一步要做到:一是內部挖潛。要在繼承學院優良傳統的同時,注重相關專業的可持續發展和轉型發展,明確專業服務行業、對接產業的價值屬性,認真研究商業模式、流通模式的新業態、新趨勢,進一步增強學科發展的內生動力。二是外部借力。要解放思想、開闊思路,著眼于學校長遠發展需要,結合當前學科建設,不拘一格地發現人才、推薦人才、引進人才。三是特色增效。要根據學科專業特點屬性,找準學科發展在全國和全省的發展優勢,堅持特色和差異化發展,制定符合學院實際的課程體系、人才培養方案,打造富有特色和競爭力的專業群,形成獨具特色的品牌發展戰略。

潘魯生強調,2020年是全省重點工作攻堅年,也是我校建設發展的關鍵一年。當前學校正處于實現“十三五”規劃目標的攻堅期、轉型發展的探索期,也是實現提升發展的重要機遇期和窗口期,做好今年的工作極其重要。各學院要聚焦當前學校重點工作,制定發展目標,明確工作任務,細化工作措施,狠抓工作落實,為山東工藝美術學院高質量內涵發展筑牢基礎。

院長辦公室、教務處、人事處負責同志陪同調研。

據悉,為全面落實學校重點工作攻堅任務,推動學校持續健康發展,院長潘魯生將繼續深入教學、科研單位,相關管理部門開展基層工作調研。(山東工藝美術學院黨委宣傳部)

上一條:我校第八期“加強基層團組織建設月”線上系列活動如期開展

下一條:學校領導再次檢查迎接開學條件核驗工作

相關新聞
讀取內容中,請等待...
近期熱點

學校地址

長清校區:山東省濟南市長清區大學路1255號

千佛山校區:山東省濟南市歷下區千佛山東路23號

聯系方式

電話:0531-89626616

石化油服股票行情走